При торговле на бирже мы работаем с ценой, которую можно отобразить несколькими способами: линии, евробары, японские свечи.
В «Технико-психологическом Анализе» используются японские свечи, поэтому мы рассмотрим более детально именно их, но сначала затронем бары и линии, чтобы было понятно, почему японские свечи самые удобные.

Линейный график – это очень простой вид графика, который показывает, как изменялась цена на рынке с течением времени. Линейные графики выглядят более сглаженными по сравнению с другими графиками, потому что они соединяют точки, которые показывают только одну цену за определенный промежуток времени.

Линейный график отображает цены в виде точек, которые соединяются прямыми линиями.

Преимущества: Легко читается и отлично передает информацию об истории изменений направления рынка.

Недостатки: Очень малоинформативен в плане изменения цены за определенный период времени.

Графики баров, они еще известны как графики OHLC.
OHLC расшифровывается как открытие (Open), максимум (High), минимум (Low) и закрытие(Close), поскольку каждый бар содержит всю эту информацию о цене за каждый временной отрезок.

Вершина бара показывает самое высокое значение цены в данный период времени. Самая низкая точка показывает, соответственно, самое низкое значение цены за время того же самого промежутка.
Горизонтальная черта слева бара указывает цену, которая существовала на момент открытия бара (в первую его секунду), в то время как на правой стороне отмечена цена на момент закрытия бара (в последнюю секунду).

Таким образом, зная ценовое поведение выбранного инструмента (максимумы, минимумы, цены открытия и закрытия) по выбранному промежутку времени, трейдеры имеют возможность анализировать тенденции и закономерности развития рынка. На различных торговых платформах предлагаются разнообразные цвета, формы и виды баров, а также графиков вообще. Однако, вне зависимости от внешнего вида, функция отметки бар состоит в стратегическом планировании.

Графики баров несут в себе больше информации, чем линейные графики. В то время как линейный график отражает только одну цену за определенный период времени, график баров показывает нам всю информацию о ценовых движениях за каждый отдельный временной отрезок.

Преимущества: Каждый бар несет в себе очень много информации, которая помогает более качественно анализировать ценовые движения.

Недостатки: График баров может быть очень трудно читать на долгосрочном графике с большим количеством мелких баров.

Японские свечи

Немного истории:
Придумал их японец Мунехиса Хомма (годы жизни 1724 - 1803).
Его семья владела обширными рисовыми плантациями и занималась торговлей рисом.
После смерти отца Мунехиса Хомма получил в управление семейные капиталы. Обладая не только острым умом, но и завидным трудолюбием, он начал думать, как распорядится капиталом.

В это время в Сакате также появилась рисовая биржа. Хомма несколько лет торговал на ней, а потом перенёс свою деятельность в Осаку и в Эдо, где заработал огромное состояние.
Он был весьма успешен в торговле рисом и получил очень большое влияние, а когда биржевая торговля рисом была официально разрешена правительством, его пригласили работать финансовым советником и пожаловали титул самурая.

Выделяют свечи направления - это свеча роста и свеча падения, а также состояние неопределенности или равновесия - это доджи.
На представленном ниже изображении представлены все виды японских свечей.

- Свеча роста (Белая свеча) - показывает, что был рост и при прочих равных рост продолжится.
- Свеча падения (Черная свеча) - показывает, что было падение и при прочих равных падение продолжится.

У свечей есть цена открытия, цена закрытия, максимальная и минимальная цена.

- Додж (состояние неопределенности) - показывает, что участники рынка не могут или не знают, в какую сторону нужно двигать рынок.
- У доджа есть минимальная и максимальная цена, а цены открытия и закрытия примерно совпадают.

Доджи бывают следующих видов:

Классический (крест)
Белый додж (состояние неопределенности с небольшим уклоном вверх)
Черный додж (состояние неопределенности с небольшим уклоном вниз)

Теперь давайте немного поясним, как читать японские свечи на различных таймфреймах.

Если мы смотрим дневной таймфрейм (график), то одна свеча показывает цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цену за период 1 день.
Если мы смотрим часовой таймфрейм (график), то одна свеча показывает цену открытия, цену закрытия, максимальную и минимальную цену за период 1 час.

Свечные графики несут в себе больше информации, чем линейные графики и графики баров вместе взятые. Свечные графики работают по тому же принципу, что и графики OHLC, поскольку они показывают все значимые данные о цене, но кроме того они обладают еще одним уникальным преимуществом: легкостью читаемости графических моделей движения рынка.

Поделись статьей с друзьями

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

1000