Таймфрейм (Time frame) – это определенный период времени, в течение которого формируется каждый отдельный элемент графика цены (свеча, бар, точка линейного графика), в котором показывается ценовой маневр. Подробнее о видах ценовых графиков читайте в предыдущей статье.

Наиболее важный тип графиков - это японские свечи. На таких графиках каждая свеча представляет собой период, определяемый таймфреймом.

Например: на 5-минутном графике каждой свече на формирование требуется пять минут. На часовом графике каждой свече на формирование требуется один час.

В различных торговых стратегиях используются разные таймфреймы для анализа графиков, управления ордерами и торговлей.

Обозначения таймфреймов достаточно просты. Их анаграммы в торговом терминале начинаются строго с обозначения временного периода:

M – минута
H – час
D – день
W – неделя
MN – месяц

Цифровые параметры, следующие за временным периодом, говорят об общем количестве временных отрезков. Например, на таймфрейме М5 каждая из свечей равна пяти минутам. А на таймфрейме D каждая из свечей равна одному торговому дню.
Соответственно, при рассмотрении японских свечей на пятиминутном графике, система нам показывает цену открытия, закрытия, максимальную и минимальную за каждые 5 минут, а на дневном графике - за весь торговый день.

В разных торговых стратегиях используются разные таймфреймы, поэтому одновременно наблюдать за всеми графиками не нужно.

Так, в «Технико-Психологическом Анализе» Виктора Тарасова, используется всего лишь четыре таймфрейма:

  • дневной,
  • часовой,
  • пятиминутный,
  • минутный.

Дневной и часовой необходим для принятия решения, а минутно-пятиминутный используется лишь для уточнения.

Это очень эффективно - наблюдать за движением рынка одновременно на трех таймфреймах. На дневном мы видим направление рынка, так как весь день изображен на одной свечке.
На часовом мы уже можем увидеть некоторую конструкцию, так как один день изображен уже на 10ти свечах.
А на пятиминутном таймфрейме мы уже уточняем необходимые нюансы о более выгодном входе в позицию, так как весь торговые день изображен уже на 120 свечках.

Рассмотрим основные методы торговли и какие таймфреймы для них используются.

Кратковременные таймфреймы (Time frame short term)

Длительность кратковременных таймфреймов обычно составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Скальпинг - это метод, по которому трейдер внимательно следит за кратковременным таймфреймом, торгует на минутно-пятиминутном графике, а также использует спреды разницы между крупными покупателями и продавцами. Его основная цель - совершение небольших, но частых сделок.
Скальпинг очень динамичен и требует пристального внимания на протяжении дня для нахождения и совершения сделок.
Пристальное внимание также необходимо и во время каждой сделки, от открытия до закрытия.
Скальпинг требует активных рыночных сессий.
Он может быть очень тяжелым и требует дисциплины, чтобы четко придерживаться стратегии.
Важно заметить, что скальпинг не гарантирует трейдеру положительный результат, хоть потенциальная выгода и может быть извлечена достаточно быстро.

Дей-трейдинг - это метод, по которому ордеры открываются и закрываются в течение одного дня и позиции не остаются открытыми на ночь. Торговля может происходить раз в 5 минут, раз в 15 минут, раз в час и т.д. Однако дей-трейдинг обычно заключается в нескольких сделках в день.
Этот метод медленнее скальпинга, но не настолько сильно, как остальные долговременные типы торговли, в которых иногда приходится ждать днями или даже неделями перед входом на рынок.

Таймфреймы средней длины (Time frame medium term)

В таймфреймах средней длины трейдер использует четырехчасовые или дневные графики для анализа общей картины происходящего, потенциально имея шансы лишь на несколько точек входа в неделю.

Свинг-торговля производится в таймфрейме средней длины, и свинг-трейдер может пользоваться дневным графиком для поиска трендов. Позиции обычно остаются открытыми от одного до нескольких дней. Стоп-лоссы и уровни прибыли чаще всего выше, чем при торговле в кратковременных таймфреймах.
Свинг-трейдеру необходимы терпение и дисциплина, чтобы дождаться того момента, когда цена достигнет тейк-профита или стоп-лосса.

Свинг-торговля подойдет тем, кто терпелив в ожидании нужных точек входа, что может означать торговлю лишь несколько раз в неделю; кто доверяет своему плану торговли и не меняет его каждый раз, когда возникает неблагоприятная флуктуация цены.

Долговременная торговля (Time frame long term)

Долговременный трейдер терпеливо ждет возможностей. Сделки могут быть редкими и обычно держатся долгое время - иногда неделями, месяцами и даже больше.

Торговля позициями - это метод, в котором преимущественно используются графики за день, неделю и месяц. Фундаментальный анализ может играть ключевую роль в принятии решений относительно торговли, поскольку экономические условия меняются за то время, пока открыта позиция.

Технический анализ надежен при долговременной торговле позициями, поскольку многие трейдеры, торгующие большими объемами, используют его для входа в рынок. Сюда входят финансовые иституты, коммерческие и центральные банки.

Торговля позициями подойдет тем трейдерам, которые:

Обладают огромным терпением для входа в рынок и ухода с него.
Достаточно дисциплинированы, чтобы не изменять изначальный торговый план, и подготовлены к большим колебаниям цен.
Имеют больший стартовый капитал, поскольку счет для долговременной торговли обычно должен быть способен перенести более крупные убытки.

Поделись статьей с друзьями

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

1000