Доброго всем времени суток!

Не знаю, у кого как пролетело лето, надеюсь весело и плодотворно, а у меня, как мамы двоих деток, оно было почти всё на свежем воздухе и поэтому торговать удавалось только в дополнительную вечернюю сессию, когда мои принцесски спали и с утра периодически закрывала ГЭПы. Я вплотную перешла на срочный рынок и начала искать для себя оптимальную для моего ритма жизни стратегию торговли. 
Но об этом в следующей статье, а пока хочу рассказать об одной настройке в торговом терминале QUIK, без которой я вообще не могу сейчас торговать. Речь пойдет о быстром вводе заявок с помощью биржевого стакана.

Но для начала пару слов о том, что же такое биржевой стакан, для тех, кто только изучает удивительный мир трейдинга.

В ходе торгов биржевая площадка ежесекундно собирает тысячи заявок на куплю/продажу по самым разным ценам от всех участников рынка, сводит их между собой и отображает все в специальной таблице. Правда в ней невозможно увидеть все заявки, а только определенное количество, близкое к текущей стоимости.

Сделки проходят в каждый момент только по двум конкретным ценам: покупают по самой низкой цене и продают по самой высокой, какие только существуют в биржевом стакане. Все остальные заявки находятся в ожидании.

Обычный стакан выглядит так:

Заявки на покупку по рыночной цене начинают исполняться с лучших цен ASK (цена продавца)

Заявки на продажу по рыночной цене начинают исполняться с лучших цен BID (цена покупателя)

Разница между ценой Ask и ценой Bid называется спредом (от англ. spread "разброс").

Он присутствует в любом стакане и будет иметь различную величину, которая будет в том числе характеризовать ликвидность актива.
Дело в том, у каждого актива есть свой шаг цены (минимальная разница в валюте цены, на которую одна заявка должна отличаться от другой). У ликвидных активов спред приблизительно равен шагу цены (но может и возрастать, особенно в периоды высокой волатильности), а у неликвидных активов спред может иметь гораздо большую величину. Спред не является фиксированной величиной, а лишь показывает временный консенсус покупателей и продавцов относительно цены на биржевой актив. 

Стакан можно вызвать двойным нажатием левой клавиши мыши по любому нужному инструменту. Его также можно "зажать" якорем, тогда стакан будет автоматически меняться и отображать цены любого другого выбранного инструмента в таблице текущих торгов.

 

Чтобы совершить сделку, можно либо нажать по нужной цене в стакане, либо кнопкой F2 и заполнить поля - выбрать операцию - купля/продажа, по какой цене и какой объем, и ввести код клиента, а после еще и подтвердить выбранное. Это, безусловно, удобнее, чем звонить по телефону и говорить брокеру что купить или продать, как это было раньше, но все же занимает 1-2 минуты, которые иногда очень уж дороги! Но и тут стакан можно настроить, чтобы на ввод заявки тратилась секунда!

А теперь перейдем к самому главному - превратим обычный биржевой стакан в удобный инструмент ввода заявки при скальпинге. Об этом и других методах торговли Вы можете узнать в предыдущей статье: Таймфрейм в трейдинге и методы торговли.

 

Настраивается он очень просто:

1. Выделяем стакан (просто нажимаем на него мышкой в свободном месте).

2. Нажимаем редактировать таблицу (либо на верхней панеле QUIK, либо с помощью правой клавиши мыши).

 

3. Ставим галочки как показано на следующем изображениях. При этом отдельно нажимаем кнопку с многоточием напротив ПАНЕЛЬ ТОРГОВЛИ и в отдельно появившемся окне также проставляем галочки.

4. Все сохраняем.

И, вуаля! Новый стакан готов к мгновенным сделкам!

 

Кнопки B и S - Выставить лимитированную заявку на куплю/продажу с заданными ценой и количеством

 

Bm и Sm - Выставить рыночную заявку на куплю/продажу с указанным количеством

 

Также есть три кнопки, снимающие заявки, правда через подтверждение:

Снять все активные заявки из текущего окна котировок

Снять все активные заявки на куплю/продажу из текущего окна котировок

Наводя мышкой на каждую кнопку всегда выходит подсказка, поэтому запутаться сложно! Но для начала рекомендую потренироваться на одном лоте.

Теперь отдельно о том, как лучше и в каких случаях его использовать по моему мнению.

1. Если рынок уже "летит" и мы по каким-то причинам пропустили удачный вход или нужно молниеносно поймать уже начинающееся движение, то используем кнопки: Bm и Sm.
Если я понимаю, что рынок все же продолжит движение до какого-то значения цены, я при этом опираюсь на предыдущие уровни максимумов/минимумов и показания индикаторов (о них уже в следующей статье), то в стакане я только выставляю необходимый объем в окне Q и покупаю/продаю по рыночной цене от минутного/5-ти минутного ЕМА7, так как при сильном движении все равно рынок хотя бы к минутному ЕМА7 корректируется. Дальше уже держу мышку на кнопке продать/купить и закрываю позицию, не доходя чуть-чуть до какой-то цели одним нажатием, так как идеала может и не быть.

Так как сделка происходит по рыночной цене, то это происходит мгновенно. При этом не тратится драгоценное время, как это происходит при обычном вводе заявке с помощью F2 и подтверждением сделки.

2. Если нам нужна купля/продажа по какой-то конкретной цене, то используем уже кнопки: B и S.
Если при "полете" рынка есть четкая цель (уровень Фибоначи или какой-нибудь ЕМА), то можно уже заранее выставить заявку, которая исполнится уже на конкретной цели.
Для этого в окне P выставляем необходимую цену, а в окне Q - нужный объем.

Также можно быстро снять выставленные заявки с помощью нижних клавиш.

При этом помните о двух очень важных правилах:

1. Всегда проверяйте после закрытия такой быстрой позиции таблицу "Позиции по клиентским счетам". Важно, чтобы в графе "текущая чистая позиция" был 0!!!
Это важно, так как при таком быстром вводе заявки может случайно произойти двойная купля/продажа и вместо закрытой позиции появится открытая убыточная.

2. Используем такую торговлю без стопов только на летящем рынке и не отрываясь от монитора. Иначе вместо мгновенной прибыли в несколько процентов "лоси" обеспечены.

Всем желаю отличных сделок!

Поделись статьей с друзьями

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

1000