В данной статье мы дадим обзор основным биржевым инструментам, благодаря которым можно и нужно зарабатывать на бирже. Их очень много и каждый выбирает инструмент себе по душе. Но, если Вы только начинаете свою торговую карьеру, все же лучше двигаться от простого к сложному.
Ниже представлена краткая информация об акциях, фьючерсах, валютных парах и опционах, а также в конце статьи Вы найдете рекомендации по очередности изучения каждого инструмента.

Акция (от лат. actio - право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) - эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца.

Но основной заработок складывается при торговле на акциях.
Все акции делятся на 3 основных категории:

1. Голубые фишки - самые ликвидные акции, по которым проходят самые большие обороты на бирже, сопоставимые с 1 млрд и до 20 млрд в день.
Этих акций немного, порядка 10-15, их можно посмотреть в программе Quik, сделав фильтр по объему.

К ним относятся:

  • Сбербанк,
  • Газпром,
  • ВТБ,
  • Лукойл,
  • СургутНефтегаз,
  • ГМК НорНикель,
  • РосНефть,
  • Ростелеком и другие похожие по объему компании.

2. Акции второго эшелона - малоликвидные акции, по которым тоже проходят хорошие объемы, но значительно меньше, чем в 1 млрд рублей.
Это акции второго уровня, где идет активная торговля.
Те же правила, что мы изучаем в ТПА для ликвидных акций работают и на них, происходят хорошие изменения стоимости в этих бумагах, но объемы поскромнее. Торговать сотней млн рублей в этих бумагах не получится.

3. Неликвиды - это бумаги хороших существующих компаний, они могут быть очень известными и популярными, но почему-то интерес со стороны инвесторов незначительный, поэтому объемы на этих акциях возникают время от времени, когда этот интерес как раз и увеличивается. А в обычной ситуации объемы могут быть крайне маленькие, вплоть до 100 000 рублей.

Новичкам мы советуем начинать и продолжать работать именно с акциями, так как:

- очень большой выбор;
- всегда можете выбрать отрасль, в которой работаете: нефть, банки, металлургия, энергетика и другое;
- в акциях можно находится хоть сколько долго.

Акции, естественно, рискованный инструмент и любой позицией нужно управлять, но в этой ситуации риск более диверсифицирован по количеству разных инструментов по различным областям и есть возможность в этих бумагах находится бесконечно долго.

Плюс: получение дивидентов.

Валюта на ЕТC - специальная площадка для торговли валютными парами в основном к рублю. Самыми популярными валютными парами естественно являются доллар/рубль, евро/рубль, но также имеются пары к казахстанскому тенге, к китайскому юаню и некоторые другие.

Более рисковый инструмент для торговли, чем акции.

Торговать этими валютами можно в двух режимах:

TOD - валюта сегодня
TOM - валюта завтра

Уникальные свойства: покупая валюту на TOD рынке, Вы можете сегодня же эту валюту вывести. Покупая валюту на TOM - выводите ее на следующий день.
То есть никаких обменных пунктов Вам больше не нужно вообще. Программа Quik дает возможность анализировать, вовремя покупать, вовремя продавать (если Вы умеете торговать), хранить Вашу валюту бесконечно долго, в любой момент продать, снова купить, заработать как на росте, так и на понижении...уникальные возможности, совершенно не допустимые в банках.
Банки не любят рынок ЕТС, потому что грамотные клиенты пользуются возможностью зарабатывать на ЕТС через Московскую Биржу.

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Биржа за нас все стандартизировала: все посчитала, все взвесила, все приготовила для того, чтобы мы в свое удовольствие торговали и зарабатывали денежные средства.
Фьючерсный контракт покупается и продается, в каждом фьючерсном контракте есть определенный набор инструментов.

НАПРИМЕР: в единице фьючерсного контракта на валюту ровно 1000 долларов, все очень четко и просто.

Фьючерс - это спор на цену актива в будущем, то есть сколько будет стоить актив через определенный период времени: 1 или 3 месяца.

Фьючерсы подразделяются на:

3-х месячные (на акции, на валюту, на индекс РТС)

и на месячные - фьючерс на нефть (бренд).

Можно торговать фьючерсами хоть каждую минуту, можете ничего не делать, но тогда спор через 1-3 месяца закончится без Вашего участия. То есть какой финансовый результат будет получен через 3 месяца, такой и будет зафиксирован на Вашем счете. Изменения по Вашему счету, когда Вы торгуете фьючером, происходят 2 раза в день во время клиринга (подведение результатов на текущий момент). Если Вы получаете плюсы или минусы, Вы можете их пересидеть (формально Вы можете их пересидеть, но я предлагаю работать по всем правилам, со стопами). Но когда фьючерсный контракт заканчивается, то пересидеть уже ничего нельзя. Нужно контракт закрыть, признать, что Вы оказались правы и получить прибыль или признать, что Вы не правы и потерять часть денег. И дальше перейти на следующий контракт.

3-х месячные контракты: март, июнь, сентябрь и декабрь.

Плюсы: фьючерс очень дешевый с точки зрения брокерской и биржевой комиссии. Торгуется с 10.00 мск до 23.50 мск - огромный период времени на торговлю.

Минусы: потенциальные убытки (Ваши риски) не маленькие. Поэтому чтобы торговать на фьючерсах, нужно иметь опыт торговли на акциях и постепенно осваивать фьючерсы.

Если Вы умеете зарабатывать, на фьючерсах Вы заработаете больше, чем на акциях. Но если Вы не умеете работать и зарабатывать, то будущее может оказаться не перспективным. Всему свое время.

Опцион (от лат. optio — выбор, желание, усмотрение) - договор, по которому покупатель опциона (потенциальный покупатель или потенциальный продавец базового актива - товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона.

Опцион — это один из производных финансовых инструментов. Различают опционы на продажу (put option), на покупку (call option).

Рассмотрим на примере с автомобильным КАСКО.
 
Когда Вы покупаете опцион, Вы получаете право воспользоваться выгодами в будущем.

Если эти выгодны наступят - Вы ими воспользуетесь.

Если нет - Вы просто потратили страховую премию, то есть потеряете небольшую часть денежных средств.

Опционы продает Вам другой участник рынка, который считает, что то событие, на которое Вы рассчитываете не произойдет.

Все очень просто:

Если Вы правы и Ваше событие происходит, Вы зарабатываете намного больше, чем Вы потратили на страховку КАСКО (только никакого автомобиля бить не надо!).

Если Вы не правы, то Вы теряете эту страховую премию, то есть ту сумму, которую Вы потратили на покупку опциона.

Опционы только покупают! Их нельзя продавать, иначе Вы рискуете всем счетом.

Если Вы считаете, что актив будет расти, то Вы покупаете call option, дающий право заработать на росте.
Будет рост - Вы заработаете, не будет роста - Вы просто потеряете ту премию, которую потратили на покупку этого опциона.

Если Вы считаете, что актив будет снижаться, то Вы покупаете put option - опцион, дающий право зарабатывать на снижении.
Будет снижение - Вы заработаете, не будет снижения - Вы просто потеряете ту премию, которую потратили на покупку этого опциона.

Для опционов очень важна волатильность (колебания цен инструмента во времени и само время). Чем меньше времени остается до окончания срока, тем меньше стоимость данного опциона.

И наоборот: чем больше времени до окончания срока, тем больше стоимость опциона.

В опционах очень много математических и прочих составляющих, поэтому они только внешне кажутся простыми и интересными, но на самом деле их нужно долго и тщательно изучать.

Мнение Виктора Тарасова, автора-преподавателя «Технико-психологического Анализа» , профессионального трейдера с 20-летним торговым стажем, призера всероссийского конкурса «Лучший Частный Инвестор» 2014 и 2016 года в номинации «Фондовый рынок»:

Первый год торговли нужно просто тренироваться, понимать биржу и начинать торговать; следующие 2 года Вы активно разбираетесь во всех акциях: ликвидных, малоликвидных и неликвидных; и где-то через 3 года при желании можно перейти на фьючерсы; и еще через 3 года - на опционы. Вы можете все сделать намного быстрее, но с точки зрения осторожности и правильности становления трейдера, в момент становления трейдером нужно быть максимально внимательным, сосредоточенным и, по мере возможности, осторожным.

Поделись статьей с друзьями

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

1000