Наши возможности при открытии брокерского счета

Для того, чтобы зарабатывать на бирже, необходимо открыть брокерский счет. Без него трейдинг просто невозможен.
В этой статье мы подробнее поговорим о видах и возможностях счетов, о функциях брокера и о некоторых рисках.

В первую очередь важно понять, что трейдинг - это Ваш собственный бизнес «под ключ», в котором Ваша задача - выбрать грамотную стратегию торговли и четко действовать по намеченному плану, принимать решения об открытии и закрытии позиции. А всеми остальными деталями, которые сопутствуют ведению Вашего бизнеса, занимается брокер.
Поэтому при выборе брокера важно в первую очередь смотреть на то, подходят ли его услуги Вашим потребностям. Важно, чтобы при торговле Вы были сосредоточены на важном, а не «страдали» по разным мелочам.
Помните: брокер — это Ваш инструмент, если что-то не понравится, его всегда можно поменять!
Мы дадим краткую информацию о том, что входит в обязанности брокера, чтобы при его выборе Вы учитывали в первую очередь личные интересы.


Брокер и его функции

Брокер — это финансовая организация со специальной лицензией. Иногда функции брокера совмещает банк, иногда это отдельная коммерческая организация. Иногда это организация внутри финансовой группы.

Брокер — это Ваши «руки» на бирже. Через него Вы покупаете и продаете ценные бумаги, заключаете контракты и обмениваете валюту.

Что делает брокер:

- Ведет учет денег и имущества, которые Вы ему передаете.
- Регистрирует Вас на бирже и присваивает специальные коды для совершения сделок.
- Дает Вам информацию о ходе торгов.
- Принимает от Вас распоряжения по купле-продаже активов.
- Совершает расчеты по сделкам — переводит деньги и ценные бумаги.
- Дает отчеты о сделках, о движении денег и ценных бумаг.
- Выдает справки об уплаченных налогах, о цене приобретенных бумаг и т.п.
- Брокер также работает налоговым агентом — он удерживает и перечисляет государству налоги на дивиденды, рассчитывает и удерживает налог с прибыли от продажи ценных бумаг и доходов по срочным контрактам.

 

Ваше сотрудничество с брокером

  1. Первым делом Вы заключаете договор на брокерское и депозитарное обслуживание. Эти два вида обслуживания обязательны, они идут вместе. В зависимости от способа заключения у Вас на руках может быть полный текст договора с печатью и подписью, короткое извещение о заключении договора или даже извещение, полученное по электронной почте. Договор с одним брокером заключается один раз.
    Есть три варианта открыть брокерский счет: посетить офис, отправить нотариально заверенные документы почтой или открыть в интернете через портал госуслуг. Вариант с госуслугами появился в 2016 году и пока есть не у всех брокеров.
  2. Брокер открывает Вам счета в собственной системе учета и регистрирует Вас на бирже. Когда это готово, Вы получаете извещение об открытии счетов. Теперь можно переводить деньги на брокерский счет.
  3. Есть разные способы пополнить брокерский счет. Наиболее универсальный — рублевый банковский перевод. Все реквизиты предоставляет брокер.
  4. Если Вы будете торговать через интернет, то для работы Вам потребуется установить и настроить специальную программу — торговый терминал Quik, например. Установить и настроить программу Вам также поможет брокер.
    Но есть и брокера, у которых есть собственные платформы, сделки можно совершать через сайт.
  5. Торги проходят по расписанию биржи. Например, на фондовом рынке Московской биржи основная сессия проходит с 10:00 до 18:40. В другое время купить или продать акции нельзя.
    В течение торговой сессии Вы можете подавать заявки. Некоторые заявки почти гарантированно ведут к сделке, а некоторые могут не исполниться вовсе.
    Заявки можно снимать по своему желанию, пока они не исполнились. А вот отменить сделку не получится, даже если Вы ошиблись с ценой, количеством или направлением. Более подробно о типах заявок мы расскажем в следующих статьях.
  6. Если в течение дня Вы совершали сделки или по Вашим счетам было движение денег и бумаг, то брокер за это отчитается. Отчет придет почтой или будет виден в терминале.
  7. Вы можете забрать с брокерского счета все деньги или их часть. Обычно деньги выводятся с помощью банковского перевода, но у брокеров бывают и другие варианты.
    Вывод денег — это не моментальный процесс и может занимать до трех рабочих дней.
    Безналичный ввод и вывод рублей большинство брокеров делают бесплатно. Вы не заметите комиссий, если захотите пополнить брокерский счет или забрать с него деньги.
    С валютой сложнее: вывод на счет в том же банке, который предоставляет Вам брокерские услуги, может быть бесплатным. А вот внешний перевод от брокера в банк обычно стоит от 35 $ за поручение. Если Вы собираетесь конвертировать валюту на бирже и выводить ее на банковский счет, то нужно обязательно смотреть тарифы на внешние валютные переводы.
  8. Многие брокеры предоставляют еще и различные услуги: торговля по телефону, различные консультации и обучение. Они могут быть как платными, так и бесплатными.
    Поддержка у хороших брокеров всегда на уровне и является бесплатной. Поэтому не стесняйтесь задавать им все вопросы, которые Вас волнуют: это могут быть нюансы по тарифам, настройка таблиц в торговом терминале или решение возникшей проблемы по сделке в режиме реального времени.


Тарифы на обслуживание

Брокерская комиссия за сделки. Брокер берет комиссию, которая рассчитывается в виде процента от суммы сделки.
Комиссия считается отдельно от сделок и не включается в цены. Иногда размер комиссии видно сразу в терминале, иногда — в отчетах брокера по итогам торгового дня. С брокерского счета комиссия может списываться по итогам дня или накапливаться в течение месяца и списываться по итогам.
Кроме процента от сделки у брокера может быть минимальная комиссия как абонентская плата. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, как такая комиссия соотносится с количеством и суммой сделок, которые вы планируете совершать.

Депозитарные услуги и плата за хранение бумаг. Заключая договор на брокерское обслуживание, Вы одновременно заключаете договор на депозитарное обслуживание. В практическом смысле для Вас это одно и то же: Вы не найдете брокерского обслуживания без депозитарного.

Депозитарий — это как бы хранилище ценных бумаг, купленных через брокера. Чаще всего это хранилище виртуальное и никаких бумаг на самом деле нет, но формально ответственный за хранение должен быть.

Депозитарий может брать комиссию, если в конце торгового дня у вас меняется количество ценных бумаг. При небольших сделках комиссия депозитария может в разы превысить брокерскую. Начинающим инвесторам лучше выбирать брокера, у которого отдельная комиссия за депозитарные услуги отсутствует.

Плата за программное обеспечение. За использование приложений для Android и Aiphone для торгового терминала может быть предусмотрена абонентская плата.

Тарифы на одни и те же услуги у разных брокеров могут сильно отличаться.


Какие могут быть риски

Брокер — это финансовая организация, которая занимается коммерческой деятельностью. Как любая коммерческая организация брокер может обанкротиться. Как и у любой финансовой организации у брокера могут отозвать лицензию.

У брокера должна быть лицензия Центробанка и обычно таких лицензий несколько — на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, управление активами. Кому и когда была выдана лицензия с конкретным номером можно проверить на сайте ЦБ.

В отличие от банков, по брокерским счетам нет государственных гарантий, никакого агентства по страхованию вкладов. Это значит, что если Ваш брокер обанкротится, то никто не гарантирует Вам возврат денег и бумаг. В остальном ситуация не отличается от российского банковского сектора: есть госбанки, есть лидеры среди частных компаний и есть «длинный хвост» из всех остальных.
В выборе могут помочь рейтинги Московской биржи.


Виды счетов для торговли

Когда клиент приходит в офис брокера открывать брокерский счет, сотрудники компании часто уточняют, какой именно счет требуется открыть. Как правило, клиентские менеджеры брокера предлагают открыть два вида счетов – брокерский (стандартный торговый счет) и ИИС (индивидуальный инвестиционный счет).

Брокерский счет

Выше мы более детально писали о брокерском счете, поэтому не будем повторятся, подчеркнем лишь самое главное.
Наличие брокерского счета дает возможность стать трейдером/инвестором, совершать сделки на бирже с целым перечнем активов (ценными бумагами – акциями и облигациями, валютой, паями, фьючерсами, опционами и так далее) и, как следствие, получать доходность от биржевой торговли. Клиентам брокерской компании предоставляется специальное программное обеспечение, с помощью которого они смогут наблюдать динамику цен различных активов и совершать с ними сделки.

Что касается полученного дохода от произведенных на брокерском счете операций, то он облагается подоходным налогом в размере 13%, причем брокер является налоговым агентом, то есть сам платит налог за клиента. Денежные средства клиент может заносить на счет в любых количествах и когда пожелает. Причем трейдер может выбрать, как бы он хотел вести свою торговую деятельность: самостоятельно или с подсказками брокера. Или вовсе подключить различные варианты взаимодействия – к примеру, услугу доверительного управления, когда профессионалы брокера совершают сделки на счете клиента согласно выбранной инвестиционной стратегии.

А теперь более подробно про ИИС (Индивидуальный Инвестиционный Счет)

Для популяризации биржевых торгов и притока инвестиционного капитала населения в российскую экономику с 1 января 2015 года для физических лиц (резидентов РФ) законодателями были введены индивидуальные инвестиционные счета – ИИС.

При открытии ИИС инвестор/трейдер получает возможность совершать операции с биржевыми активами, доступными и при работе на стандартном брокерском счете, торгующимися на Московской бирже. Основное отличие ИИС от брокерского счета в том, что у владельцев ИИС есть преимущества в виде налоговых вычетов. Дело в том, что владелец ИИС может выбрать, какой именно вычет он желает получать. Всего существует два типа вычетов: тип «А» – вычет на взнос и тип «Б» – на доход.  Суть вычета типа «А» в том, что лицо, открывшее ИИС, может возвращать уплаченный НДФЛ. Проще говоря, если лицо, открывшее ИИС, получает зарплату, с которой платятся налоги, то их можно вернуть в форме вычета по ИИС. Тип вычета «Б» позволяет лицу не платить налог с дохода, полученного от торговых операций на данном счете.

Но у ИИС есть и свои ограничения. Во-первых, максимальная сумма ежегодного пополнения не должна превышать 400 тысяч рублей, при этом пополнение счета может совершаться произвольное количество раз. Закрыть ИИС можно только спустя три года после открытия такого счета (а не зачисления денежных средств!!!), в противном случае он становится обыкновенным брокерским счетом, а оформленные ранее налоговые вычеты придется вернуть государству. У одного человека может быть только один ИИС. Если инвестор решает открыть ИИС в другой компании, он имеет право осуществить перевод средств, имеющихся на старом ИИС, на новый счет. Таким образом, инвестор все равно остается владельцем одного ИИС.

Для ведения ИИС можно выбрать самостоятельный вариант совершения торговых операций, консультационное или доверительное управление.

ИИС дает своему владельцу целый ряд преимуществ по сравнению со стандартным брокерским счетом и ничем не обязывает своего держателя. С учетом того, что трехлетний период начинается с момента открытия ИИС, такой счет можно открыть и держать, не предпринимая никаких действий.

Поделись статьей с друзьями

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

1000